Resep Membuat Gendar
- Get link
- X
- Other Apps
foto : proses penjemuran gendar
Kerupuk Gendar atau seringnya disebut gendar saja. Makanan khas yang terbuat dari nasi, biasanya terbuat dari nasi sisa. Makanan ini biasanya tersaji ketika mengunjungi nenek di kampung.
Disini saya ingin berbagi resep dan cara pembuatan gendar. Buat kalian yang belum pernah makan gendar, silahkan coba dirumah masing-masing. Kalau masih belum yakin dengan buatan sendiri, bisa cek di toko online. Cukup banyak yang jualan kerupuk gendar disana.😁
Berikut resep standarnya :
1. Nasi 1 piring (nasi bagus bisa, nasi sisa juga bisa)
2. Bawang putih 3 buah
3. Kaldu ayam atau bumbu penyedap
4. Minyak Goreng
Peralatan yang harus disiapkan :
1. Tempat untuk merendam nasi (baskom plastik)
2. Botol kaca bekas
3. Plastik satu atau dua lembar
4. Nampan plastik atau dari bambu
5. Kompor dan wajan
6. Cobek dan ulekan
Cara pembuatan :
1. Rendam nasi dibaskom plastik selama sehari semalam
2. Setelah di rendam sehari semalam, buang airnya, lalu nasinya di tumbuk sampai kalis
3. Campurkan kaldu ayam dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan
foto : proses adonan gendar
4. Setelah adonan tercampur, ambil adonan sedikit demi sedikit. Simpan ke dalam plastik lalu di gilas menggunkaan botol kaca bekas tadi sampai berbentuk bulat dan tipis
foto : proses pembentukan gendar
5. Adonan yang sudah digilas dan berbentuk simpan di nampan plastik atau nampan dari bambu, lalu jemur sampai kering
foto : proses penjemuran gendar
6. Setelah kering, tinggal di goreng ke dalam minyak panas
7. Selamat menikmati
Tambahan :
Yang suka pedas bisa ditambah bubuk cabe pada saat ditumbuk
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment