Resep Mapo Tofu

Image
  Mapo Tofu atau mapo tahu. Masakan khas Negeri Tiongkok daerah Shi Chuan yang terkenal dengan rasa pedasnya. Bahan utamanya adalah Tahu.  Setelah melakukan percobaan beberapa kali dengan bahan-bahan yang sederhana dan seadanya di dapur, saya ingin berbagi resep dan bahan yang saya gunakan saat pembuatannya, semoga bermanfaat👍😁 Bahan-bahan yang harus disiapkan : 1.  Tahu atau Tofu (saya menggunakan tahu biasa☺ 2.  Cingcang daging sapi/ ayam (saya menggunakan cingcang sapi kurban 😁) 3.  Jahe 2cm 4.  Bawang putih secukupnya 5.  Bawang bombay secukupnya 6.  Bawang daun 7.  Saos Sambal (rekomendasi sambal shi chuan) 8.  Tepung Maizena 9.  Air kaldu secukupnya 10. Minyak goreng secukupnya Cara pembuatan : 1.  Potong kecil atau berbentuk dadu tahu lalu rebus sebentar 2.  Iris tipis bawang putih, jahe, dan bawang bombay lalu tumis di atas minyak yang sudah dipanaskan 3.  Masukan cincang daging ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay 4.  Lalu masukan saos sambal, diaduk perlahan sam

Resep Bok Choy Saus Tiram

 Bok Choy atau Pakcoy dikenal juga dengan sebutan sawi sendok. Sayuran ini mudah sekali dibudidayakan dengan sistem hidroponik atau di tanam dengan media tanah.  Jenis sayuran ini juga mudah tumbuh di dataran rendah ataupun didataran tinggi. Bok choy atau pakcoy dapat di makan langsung sebagai lalapan atau juga direbus terlebih dahulu lalu dicocolkan ke sambal😍

Disini saya akan berbagai tentang masakan olahan dari sayuran bok choy ini. Resep masakan Cina "Bok Choy Saus Tiram". Masakan ini sering muncul di film-film Cina atau di restoran-restoran Chinese. Berikut resep rumahan serta cara pembuatannya :

Bahan - bahan :

1.  Sayuran Bok Choy atau Pakcoy (2 - 3 bonggol atau lebih sesuai selera)

2.  Bawang putih (6 butir atau sesuai selera)

3.  Garam dan Gula

4.  Saus Tiram

5.  Minyak Goreng

6. Es batu


Cara Pembuatan :

1.  Bersihkan sayuran dengan air yang mengalir, lalu rendam sayuran dengan air yang sudah di tambah garam, diamkan beberapa saat agar sayuran bersih sempurna

2.  Siapkan air di atas wajan sampai mendidih, lalu masukan sayuran yang sudah bersih. Merebusnya jangan terlalu lama, agar sayuran tidak rusak. Setelah masak, angkat sayuran lalu masukan kedalam air yang sudah ditambah es, hal ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak dan warna sayuran dapat terjaga dengan baik.

3.  Selanjutnya potong bawang putih dengan ukuran kecil-kecil

4.  Siapkan wajan lalu panaskan minyak, lalu masukan potongan bawang yang sudah di potong, tunggu sampai bawang berubah warna kecoklatan dan harum. Lalu masukan ke dalam mangkok kecil

5.  Setelah itu panaskan kembali minyak di wajan, masukan saus tiram dan garam secukupnya ke dalam wajan , lalu masukan garam, gula dan air secukupnya, aduk perlahan. Setelah mendidih matikan api, lalu masukan ke dalam mangkok kecil atau disatukan dengan bawang putih yang sudah di goreng

6.  Setelah semua proses dilakukan, letakan bak choy ke dalam piring dengan posisi berjejer dan rapih agar terlihat seperti bak choy saus tiram ala restoran-restoran. Lalu siramkan saos yang tadi dibuat ke atas bak choynya secara perlahan

7. Bak Choy Saus Tiram siap dihidangkan..😋


Selamat mencoba dirumah

Comments

Popular posts from this blog

HIDROPONIK CIAMIS

Resep Mapo Tofu