Resep Mapo Tofu
Mapo Tofu atau mapo tahu. Masakan khas Negeri Tiongkok daerah Shi Chuan yang terkenal dengan rasa pedasnya. Bahan utamanya adalah Tahu.
Setelah melakukan percobaan beberapa kali dengan bahan-bahan yang sederhana dan seadanya di dapur, saya ingin berbagi resep dan bahan yang saya gunakan saat pembuatannya, semoga bermanfaat👍😁
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
1. Tahu atau Tofu (saya menggunakan tahu biasa☺
2. Cingcang daging sapi/ ayam (saya menggunakan cingcang sapi kurban 😁)
3. Jahe 2cm
4. Bawang putih secukupnya
5. Bawang bombay secukupnya
6. Bawang daun
7. Saos Sambal (rekomendasi sambal shi chuan)
8. Tepung Maizena
9. Air kaldu secukupnya
10. Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan :
1. Potong kecil atau berbentuk dadu tahu lalu rebus sebentar
2. Iris tipis bawang putih, jahe, dan bawang bombay lalu tumis di atas minyak yang sudah dipanaskan
3. Masukan cincang daging ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay
4. Lalu masukan saos sambal, diaduk perlahan sampai harum
5. Lalu masukan air kaldu secukupnya dan tepung maizena
6. Setelah mendidih, masukan tahu yang sudah direbus, lalu aduk secara perlahan agar tahunya tidak rusak
7. Yang suka pedas bisa ditambah dengan bumbu cabe
8. Setelah matang, tinggal disajikan jangan lupa berikan potongan daun bawang
Selain tahu, saya coba buat mapo dengan bahan utamanya mie, jadi Mapo mie 😬 maksain ya? Tapi rasanya tidak kalah enak dengan mapo tahu. Resepnya sama, tinggal diganti aja tahunya denga mie.
Proses pembuatannya
Demikian resep dan cara pembuatan mapo tofu atau mapo tahu dengan resep rumahan. Selamat mencoba
Mantap
ReplyDelete