Resep Mapo Tofu

Image
  Mapo Tofu atau mapo tahu. Masakan khas Negeri Tiongkok daerah Shi Chuan yang terkenal dengan rasa pedasnya. Bahan utamanya adalah Tahu.  Setelah melakukan percobaan beberapa kali dengan bahan-bahan yang sederhana dan seadanya di dapur, saya ingin berbagi resep dan bahan yang saya gunakan saat pembuatannya, semoga bermanfaat👍😁 Bahan-bahan yang harus disiapkan : 1.  Tahu atau Tofu (saya menggunakan tahu biasa☺ 2.  Cingcang daging sapi/ ayam (saya menggunakan cingcang sapi kurban 😁) 3.  Jahe 2cm 4.  Bawang putih secukupnya 5.  Bawang bombay secukupnya 6.  Bawang daun 7.  Saos Sambal (rekomendasi sambal shi chuan) 8.  Tepung Maizena 9.  Air kaldu secukupnya 10. Minyak goreng secukupnya Cara pembuatan : 1.  Potong kecil atau berbentuk dadu tahu lalu rebus sebentar 2.  Iris tipis bawang putih, jahe, dan bawang bombay lalu tumis di atas minyak yang sudah dipanaskan 3.  Masukan cincang daging ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay 4.  Lalu masukan saos sambal, diaduk perlahan sam

Resep Membuat Donat


Donat, pasti kalian sudah sangat mengenal dengan makanan yang identik berbentuk bulat dan bolong tengahnya. Saat ini donat banyak sekali bentuk dan varian rasanya. Harganya pun bervariasi, dari yang termurah sampai dengan harga yang selangit.

Disini saya hanya ingin berbagi resep dan cara pembuatannya.  Donat rumahan tapi untuk toping, silahkan kreasi sendiri tergantung kalian.


Bahan yang harus dipersiapkan :

1.  Tepung Terigu 500gr

2.  Telur ayam 3 buah (ambil yang kuningnya aja)

3.  Gula pasir dan Gula tepung

4.  Susu Kental Manis (campurkan dengan satu gelas air minum)

5.  Mentega tiga sendok

6.  Fermipan 3 sendok


Cara pembuatan :

1.  Buar racikan biangnya dengan memasukan fermipan dan air hangat ke dalam mangkok kecil atau wadah lainnya, biarkan racikan biang tersebut selama 10 menit  

2.  Sambil menunggu, masukan 400gr tepung  terigu, kuning telur ayam, gula pasir 3 sendok atau sesuai selera dan mentega ke dalam wadah

3.  Campurkan bahan-bahan tersebut, aduk perlahan dengan tangan. Masukan susu kental manis yang sudah dicampur air, masukan secara perlahan atau sedikit demi sedikit

4.  Aduk adonan sampai kalis, kalau adonan tidak kunjung kalis, masukan sisa tepung terigu yang tadi sudah disisihkan secara perlahan ke dalam adonan sampai benar-benar kalis,

5 . Setelah kalis sempurna, tutup wadah tersebut dengan kain basah atau plastik, biarkan selama 30 menit atau lebih sampai adonan mengembang

6.  Setelah adonan dibiarkan selama 30 menit, ambil adonan sedikit demi sedikit atau sebesar bakso sedang, bentuk adonan lalu lubangi dengan bekas botol minuman (saya menggunakan tutup botol bekas marjan)

 

7.  Letakan adonan yang sudah dibentuk di wadah yang cukup besar, biarkan adonan tersebut selama 10 - 15 menit sampai mengembang

8.  Setelah adonan yang di bentuk tadi didiamkan, siapkan minyak goreng di dalam wajan. usahakan api tidak terlalu besar, cukup api kecil saja agar donat tidak gosong

9.  Setelah minyak panas, masukkan adonan tersebut ke dalam minyak panas tersebut, tunggu sampai warna donat kecoklatan dan usahakan mebalikan donat cukup 1x saja😉


10.  Setelah matang, angkat donat dan tiriskan, setelah agak dingin simpan di piring khusus lalu taburkan tepung gula 

11.  Donat siap dinikmati


Comments

Popular posts from this blog

HIDROPONIK CIAMIS

Resep Mapo Tofu

Resep Bok Choy Saus Tiram