Resep Membuat Donat
- Get link
- X
- Other Apps
Donat, pasti kalian sudah sangat mengenal dengan makanan yang identik berbentuk bulat dan bolong tengahnya. Saat ini donat banyak sekali bentuk dan varian rasanya. Harganya pun bervariasi, dari yang termurah sampai dengan harga yang selangit.
Disini saya hanya ingin berbagi resep dan cara pembuatannya. Donat rumahan tapi untuk toping, silahkan kreasi sendiri tergantung kalian.
Bahan yang harus dipersiapkan :
1. Tepung Terigu 500gr
2. Telur ayam 3 buah (ambil yang kuningnya aja)
3. Gula pasir dan Gula tepung
4. Susu Kental Manis (campurkan dengan satu gelas air minum)
5. Mentega tiga sendok
6. Fermipan 3 sendok
Cara pembuatan :
1. Buar racikan biangnya dengan memasukan fermipan dan air hangat ke dalam mangkok kecil atau wadah lainnya, biarkan racikan biang tersebut selama 10 menit
2. Sambil menunggu, masukan 400gr tepung terigu, kuning telur ayam, gula pasir 3 sendok atau sesuai selera dan mentega ke dalam wadah
3. Campurkan bahan-bahan tersebut, aduk perlahan dengan tangan. Masukan susu kental manis yang sudah dicampur air, masukan secara perlahan atau sedikit demi sedikit
4. Aduk adonan sampai kalis, kalau adonan tidak kunjung kalis, masukan sisa tepung terigu yang tadi sudah disisihkan secara perlahan ke dalam adonan sampai benar-benar kalis,
5 . Setelah kalis sempurna, tutup wadah tersebut dengan kain basah atau plastik, biarkan selama 30 menit atau lebih sampai adonan mengembang
6. Setelah adonan dibiarkan selama 30 menit, ambil adonan sedikit demi sedikit atau sebesar bakso sedang, bentuk adonan lalu lubangi dengan bekas botol minuman (saya menggunakan tutup botol bekas marjan)
7. Letakan adonan yang sudah dibentuk di wadah yang cukup besar, biarkan adonan tersebut selama 10 - 15 menit sampai mengembang
8. Setelah adonan yang di bentuk tadi didiamkan, siapkan minyak goreng di dalam wajan. usahakan api tidak terlalu besar, cukup api kecil saja agar donat tidak gosong
9. Setelah minyak panas, masukkan adonan tersebut ke dalam minyak panas tersebut, tunggu sampai warna donat kecoklatan dan usahakan mebalikan donat cukup 1x saja😉
10. Setelah matang, angkat donat dan tiriskan, setelah agak dingin simpan di piring khusus lalu taburkan tepung gula
11. Donat siap dinikmati
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment